Производители

Список товаров по производителю AEG

AEG – торговая марка, принадлежащая компании Electrolux.

Изначально AEG была немецкой компанией, основанной в 1883 году. Занималась машиностроением и оборудованием для энергетики.

Общество обязано своим появлением Эмилю Ратенау, который в 1883 году получил патенты на изобретения Томаса Альвы Эдисона для производства электрических ламп в Германии и открыл в Берлине с этой целью на ул. Шлегельштрассе 26 небольшое исследовательское общество. В том же году эта компания стала называться Немецким эдисоновским обществом прикладного электричества.


Немецкое эдисоновское общество основало в Берлине в 1884 г. «Городские Электростанции» — Städtischen Elektricitätswerke (A.G.StEW), которые с 1887 года назывались просто «Берлинские электростанции». Все оборудование было поставлено «АЕГ».


С 1883 по 1889 год директором Немецкого эдисоновского общества был мюнхенский инженер и последующий основатель Немецкого музея Оскар фон Миллер. В 1887 году Эмиль Ратенау пригласил Михаила Доливо-Добровольского на предприятие, который, являясь главным инженером, способствовал практическому применению технологии трехфазного тока, разработав первый трехфазный двигатель.


В 1891 году Миллер и Добровольский приехали во Франкфурт-на-Майн на Международную электротехническую выставку, где они продемонстрировали передачу трехфазного тока на длинные расстояния: получаемый на электростанции в Лауффене на Некаре ток перемещался на 175 км во Франкфурт, где за счет него горели 1000 лампочек на территории выставки и работал искусственный водопад. Этот успех положил начало масштабной электрификации Германского Рейха переменным током и способствовал экономическому успеху «АЕГ».






12 сентября 1891 г., Эмиль Ратенау (1 ряд, 6-й слева) в окружении других авторитетных лиц во время визита на первую электростанцию трехфазного тока в Лауффене на Некаре, которая была создана для Международной электротехнической выставки



Первая производственная мастерская (с 1886/1887 гг.) находилась на ул. Шлегельштрассе 26/27 недалеко от вокзала Штеттинер. Там Немецкое эдисоновское общество под руководством Эмиля Ратенау начала производство лампочек. В 1887 году общество приобрело в берлинском районе Гезундбруннене земельный участок между улицами Акерштрассе, Фельдштрассе, Хермсдорфер Штрассе (сегодня это Макс-Урих-Штрассе) и Хусситенштрассе, на котором раньше находился Веддингский машиностроительный завод Вильгельма Веддинга.


В 1887/1888 году мастера-ремесленники Х.Телеман и Х.Бюттнер, К.Хайдеке и архитектор А.Зоедер построили все дополнительные помещения. В том же году помимо реорганизации и расширения ассортимента продукции состоялось переоформление фирмы во Всеобщую электрическую компанию, сокращенно «АЕГ». Пауль Троп начал свои работы для «АЕГ» в 1889/1890 и вел их до 1893, а Франц Швехтен спроектировал фасады, выходящие на улицы Акерштрассе и Хусситенштрассе в 1894—1895 годах. Пятиэтажное кирпичное здание до сих пор стоит по периметру ареала. В 1894 г. была выкуплена территория бывшего берлинского скотного рынка между улицами Хусситенштрассе и Брунненштрассе.


Там был проложен рельсовый путь, соединяющийся с берлинской железнодорожной сетью, однако, рельсового пути между заводом и территорией бывшего скотного рынка ещё не было. Поэтому в 1895 году между обеими территориями была проложена подземная железная дорога в специально созданном для этого туннеле длиной 270 метров. Имея две конечные станции, расположенные над землей, подземная железная дорога служила для транспортировки грузов и персонала. Строительство туннеля было выполнено фирмой «Сименс & Хальске» (S & H) под руководством К.Швебеля и Вильгельма Лаутера, которые позже проектировали Штралауский туннель под рекой Шпрее для пассажирского транспорта.


Под напором кайзера Вильгельма II AEG и S & H создали в Берлине 27 мая 1903 года общество с ограниченной ответственностью по беспроводной телеграфии — «Систем Телефункен», уставный капитал которого состоял из двух равных долей и составлял 300 000 золотых марок.


В 1907 году компания AEG назначила архитектора Петера Беренса «художественным консультантом». Он отвечал за дизайн всех товаров, графику, рекламные средства и архитектуру, будучи тем самым первым в мире корпоративным дизайнером. Разработанный им внешний вид таких товаров, как настенные или цеховые часы, либо чайники, стал архетипом современного промышленного дизайна. Его проекты имели тенденцию к простоте и лаконичности и представляли собой контраст с прежним богатым декоративным оформлением предметов. Однако, что касается потребительских товаров, например, светильников, то их внешний вид также отсылает ко времени деятельности Беренса, когда такие товары продавались в широких масштабах до конца 1930 годов.


Деятельность общества вскоре распространилась на все сферы сильноточной электротехники, в частности на осветительные приборы, электродвигатели, электрические железные дороги, электрохимическое оборудование, кроме того, на изготовление паровых турбин, дизельных двигателей, автомобилей, кабелей и проводниковых материалов. В первые десятилетия общество владело несколькими заводами в Берлине и его окрестностях.


P.S. в магазине http://onestep.by можно купить технику AEG: купить варочную панель AEG, купить духовой шкаф AEG, посудомоечную машину AEG, купить стиральную машину AEG

Еще

Нет товаров этого производителя.