Как выбрать стиральную машину ч. 1`

ВЕРТИКАЛЬ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬ

Машины с фронтальной загрузкой удобно ставить под столешницу (да и просто крышка может использоваться), можно разместить в колонну с сушильным агрегатом. Немаловажно, что машин этого типа просто больше в продаже, соответственно, легче подобрать оптимальный вариант для себя. Что касается размеров фронталок, стандартными или полноразмерными считаются машины высотой 85 см, с шириной и глубиной 60 см.

Более компактные машины имеют, как правило, уменьшенную глубину: чуть меньше стандарта 50–55 см, узкие 39–49 см, суперузкие 33–37 см. Но может быть уменьшена и ширина, и высота, однако встречаются такие варианты реже, например, машины Candy Aquamatiс с габаритами 51х44х70 см (ШхГхВ) или Zanussi FCS 825 C с размерами 51х51х67 см. Кроме того, имеются предложения с увеличенными габаритами, предназначенные для загородных домов с большими постирочными. Ширина машины может составлять порядка 80 см, глубина 70–80, высота 90–97 см.

Машины с вертикальной загрузкой выбирают при нехватке места, они более компактны — при ширине 40 или 45 см глубина 60 см, высота — 85 или 90 см. Так как доступ в машину производится сверху, можно устанавливать прибор не только короткой стороной к стене, но и длинной, тем самым выбирая оптимальное положение в ванной (на кухню вертикалки обычно не ставят). Минус вертикалок — более ограниченное количество предложений, кроме того, к ним не разрабатывают парных сушильных агрегатов аналогичного дизайна.

 ЗАГРУЗКА

До недавнего времени была важнейшим критерием выбора, но всего несколько лет назад загрузка машин стала расти, и сейчас большинство из них рассчитаны на такое количество белья, которое не каждая семья может собрать за неделю. Оговоримся, что загрузка — это количество белья (по весу), которое стирается в основной программе стирки хлопка. В остальных программах это количество всегда меньше (что оговаривается инструкцией), например, при загрузке в 6 кг в короткой стирке стирают 3 кг, в программе синтетика — 2,5 кг, в стирке шелка — 2 кг, а шерсти — 1,5 кг.

Полноразмерные машины за один цикл стирают 7–8, реже 6 кг белья, встречаются приборы с загрузкой 9 и даже 12 кг. Модели увеличенных габаритов рассчитаны на 9 — 11 кг вещей. Среди компактных машинок разброс довольно велик. В группе суперузких есть предложения на 3,5 – 4 кг, но также встречаются модели, способные стирать до 5 кг.

Среди узких самые распространенные 5 – 6 кг, но есть машины на 7 кг (например,ATLANT

 СМА 70С1010-01). Машины уменьшенной глубины 50–55 см стирают и 5,5, и 6–7, и 8 кг (например, ATLANT СМА 70С1210-A-00), что не сильно отличает их от полноразмерных. Как вы видите, небольшим семьям можно подумать о приобретении компактной машины с загрузкой, более соответствующей их нуждам.

 

КЛАСС ЭКОНОМИЧНОСТИ

Класс экономичности показывает, насколько экономно машина способна расходовать электроэнергию и воду. Для оценки берется так называемый стандартный цикл (основная, то есть самая продолжительная программа стирки хлопка, 60 °С), определяется объем воды на него и количество киловатт. Оба показателя тоже выносят на наклейку.

Надо заметить, что сейчас соревнования среди производителей ведутся уже вне установленной ЕС шкалы, так как даже самые простые приборы имеют высший класс А (даже класс В уже встречается редко), и передовые разработки смогли сделать машины экономичнее. Поэтому появились новые обозначения: А+ (машина экономичнее, чем прибор класса А на 10 %), А++ (на 20–30 %), А+++ (на 50 %). Именно на эти знаки и стоит обращать внимание.

 

СИСТЕМА ОПТИМИЗАЦИИ

Любая современная машина-автомат работает благодаря системе оптимизации, система может называться FuzzyLogic либо иметь фирменные названия (EcoNavi Panasonic, UseLogic Gorenje, EasyLogic Ardo, EcoLogic Vestel, «Шестое чувство» Whirlpool).Сейчас все чаще используется несколько примитивный термин — автовзвешивание. Система оптимизации обеспечивает гибкий подход к каждой загрузке белья, и благодаря ей мы можем не пользоваться весами, когда бросаем белье в машину.

Система самостоятельно оценивает количество вещей, но их вес для нее значения не имеет — куда важнее тип ткани, точнее, количество воды, которое эта ткань может впитать. Машина заливает воду постепенно, оценивая количество свободной воды, которая не поглощена вещами. Это количество должно точно соответствовать количеству, внесенному в алгоритм каждой программы.

Так удается дозировать расход воды, не превышая его, и, исходя из этого, машина может определить (точнее скорректировать от основной настройки), сколько времени будет длиться этап стирки (учитывая тип программы, включение опций, например, усиленной стирки). Именно таким образом достигается экономия ресурсов.

 

 

КЛАСС СТИРКИ

Это второй показатель наклейки. Класс стирки — качественная характеристика, полученная в результате испытаний машины в независимой лаборатории. В машине тестируется стандартная программа при максимальной загрузке. В лаборатории делается тестовый лоскут из белого хлопка, на который прикрепляются другие лоскуты с нанесенными на них стандартными загрязнениями, для стирки используют специальный, разумеется, стандартный порошок.

Далее после высушивания производится оценка по цвету пятен в соответствии с определенной шкалой. Подавляющее большинство современных машин имеют наивысший класс стирки А. Иными словами — класс перестал быть оценочной категорией и по большому счету значит не так много. И, прежде всего, потому, что оценка ведется только по одной программе — самой интенсивной, длинной, и при этом стирка идет в горячей воде. А пользоваться вы будете и другими программами, в том числе короткими, причем температура воды часто не может превышать 40 °С (требование по большинству современных носильных вещей). И как эти программы продуманы, узнать заранее просто невозможно.

 

СТИРКА ШЕРСТИ

Именно поэтому стоит с интересом относиться к ставшей актуальной тенденции последних лет — добровольной сертификации. Она касается только одной программы — стирки шерсти. Но программа эта — одна из самых сложных, и оценить ее особенности, не попользовавшись машиной, нельзя.

Добровольную сертификацию проходят в европейском институте шерсти Woolmark. Сертификация подтверждает не столько эффективность программы (шерсть, в отличие от хлопка, простирывается легче и быстрее), сколько бережное отношение к шерстяным вещам. Знак Woolmark — важнейший положительный фактор для обладателей трикотажа из натуральных нитей.

 

СТИРКА С ИДЕЯМИ

Качество стирки повышают различные разработки компаний. Их задача повысить количество проникновений моющего состава (вода+порошок) через ткани, помочь ему действовать на волокна и растворять загрязнения. Самым распространенным вариантом является подача моющего состава сверху, для этого предлагаются захваты в виде черпаков, душ-системы, подающие жидкость под давлением, пузырьки. Эти несложные для понимания инструменты действительно делают стирку эффективнее.

Второй вариант — усиление механического воздействия. Это делается опять же с помощью захватов (например, в виде восьмерок или с разными сторонами — более пологими и покатыми), выступами (например, в виде капель у Bosch, Siemens). В этом же ключе работает наклонный барабан — он способствует перелопачиванию белья и его лучшему простирыванию.

У машин Schulthess используется система оптимизации, которая оценивает степень загрязнения (жидкость на просвет) и, исходя из нее, удлиняет или укорачивает стирку.

 

КЛАСС ОТЖИМА

Более информативен. Он зависит от количества влаги в белье (хлопок) после отжима на максимальной скорости (здесь не исключение опять же стандартная стирка). Непосредственно связан сразу с несколькими факторами: со скоростью отжима (но не обязательно линейно), оптимизацией отжима и техническими особенностями машины.

Наиболее распространенными классами отжима являются С и В. Класс А характерен для машин премиальной группы с высокой скоростью отжима.

Несмотря на то, что класс отжима многое говорит о процессе, все же отталкиваться от него при выборе стоит только тем, кто планирует использовать после стирки сушильную машину. Для белья, вывешенного на веревке, 15–20 или 30 минут до полного высыхания принципиального значения часто не имеют, а вот для прибора это важно, так как разница в процентах оборачивается ростом расходов на энергию.

 

СКОРОСТЬ ОТЖИМА

Исходя из этого, покупателям можно спокойнее относиться к новой тенденции наращивания скорости отжима. До последнего времени самые высокие скорости составляли 1400 и 1600 об/мин. Сейчас этот рубеж уже перейден, в продаже появились машины, способные развивать скорость в 1800 и 2000 об/мин. С практической точки зрения для покупателя выбор в пользу таких машин не совсем целесообразен (если только данный пункт не идет 5-м или 10-м после других плюсов машины).

Дело в том, что после скорости в 1400 об/мин и выше количество влаги в белье уменьшается не так заметно, что даже для сушильного агрегата принципиальным не является, не говоря уже о хозяйке. Иными словами, переплачивать за данные технические особенности нерационально.

Кроме того, стоит помнить, что максимальная скорость отжима доступна только в программах стирки хлопка, во всех остальных она по умолчанию идет ниже. Самый бережный отжим используется в программах ухода за деликатными тканями, шерстью и шелком, а также в режимах с установками против сминания белья.

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ОТЖИМА

Обязательный атрибут любого автомата — система контроля дисбаланса. Эта система в процессе отжима оценивает, насколько равномерно распределяются вещи по барабану. Если этого не происходит, она старается изменить положение белья встряхиванием, паузами. В итоге реальная скорость вращения барабана может быть ниже включенной, так как автоматика выбирает самую высокую из безопасных скоростей отжима (разумеется, никак не выше выбранной пользователем или идущей по умолчанию).